Ткань как обивочный материал для мягкой мебели всегда означает хороший выбор! Ткань – чудесный материал, и при этом она ноская и почти всегда за ней легко ухаживать.
Условные обозначения:
1. Флоки
2. Жаккарды
3. Шениллы
4. Велюр
5. Искусственная замша
Флоки.
Флок – это нетканый текстиль. При его создании используют мелкий нейлоновый ворс, наносимый на клеевую основу. Ровное ворсовое покрытие создает ощущение мягкости и комфорта. Различают печатные и тисненые флоки. На печатные флоки рисунок наносится с помощью бумажной печати. Тисненые флоки – это однотонные ткани, на которые рисунок наносится валом.
Жаккарды.
Жаккарды при жаккардовом плетении достигается максимальная плотность ткани. Этот способ создания ткани назван по имени Жозефа Мари Жаккарда, который механизировал этот трудоемкий процесс. Рисунок создается путем переплетения цветных нитей с разным шагом (например, они пропускаются не под одну, а под несколько нитей основы). Лучше всего цвет держится в том случае, когда жаккард ткут из уже окрашенных нитей.
Шениллы.
Шениллы относятся к группе жаккардовых тканей со сложным рисунком плетения. Шенилловая нить, созданная переплетением простой и пушистой нитей, становится практически нерастяжимой и отлично встает в общую структуру ткани.
Шениллы могут состоять из нитей одного рода, например, полиэстера, или быть смешанными, например, полиэстер с вискозой, хлопком или акрилом.
Велюр.
Представляет собой трикотажные ворсовые ткани с устойчивыми малорастягивающимися переплетениями. Благодаря специальному волокну Дралон уход за мебелью совершенно необременителен, такая мягкая мебель легка в уходе. Пятна должны быть обработаны сразу после загрязнения при помощи чистого влажного сукна и чистящей пены или порошка для синтетических тканей. Велюры легко чистятся, изностойкие, не мнутся, долговечные, не выгорают, стабильны в размерах (не тянутся и не сжимаются), не токсичны, дышат.
Искусственная замша.
Представляет собой однотонную ворсовую ткань. Внешний вид и характеристики искусственной замши аналогичны соответствующим свойствам натуральной замши, но в то же время ткань обладает прекрасными техническими характеристиками. Искусственная замша свободно пропускает воздух, обладает большой прочностью, имеет разнообразную цветовую гамму. Удобен в эксплуатации.
Уход и чистка вышеописанных тканей
Как и все ежедневно используемые материалы мебельные ткани также требуют регулярного ухода, так как на них собирается пыль и контактное загрязнение. В общем нельзя допускать интенсивного загрязнения, чтобы не усложнять меры по чистке и не допускать проникания загрязнения в ткань чехла. Правильная чистка и уход повышает потребительскую ценность Вашей мебели. Различают два понятия: чистка и уход.
Уход (для всех видов чехлов). Его приравнивают к ежедневной личной гигиене человека. Удаляются загрязнения, возникающие при ежедневном использовании (домашняя пыль, контактные загрязнения), пылесосом или мягкой щеткой по направлению ворса.
Чистка. Это необходимо только при необычном загрязнении, например после небольших “несчастных случаев”, которые могут происходить в домашнем хозяйстве (пролитые напитки, еда, кровь и т.д.)
Удаление пятен (см. таблицу) Пятна должен удалять специалист. Но если Вы хотите этим заняться сами, Вы должны соблюдать следующее: большие части, например остатки пищи, необходимо удалять ложкой или тупым концом ножа. Засохшие пятна ни в коем случае нельзя пытаться снять ногтем, так как возникает опасность повреждения волокон ткани. Жидкости удаляются салфеткой. Необходимо промакивать, а не тереть. Закончить можно чистку теплой водой (30 гр.) и ph- нейтральным шампунем. Ни в коем случае не используйте очистители, так как они содержат кислоты и разъедают волокна.
При этом важно, всегда обрабатывать от края к середине, чтобы пятно не увеличивалось. Если Вы хотите использовать очистительное средство, никогда не обрабатывайте сразу загрязненное место. Сначала проверьте на невидимом месте, не испортит ли это средство ткань.
Чистить легко, без сильного нажима. После удаления пятна необходимо протереть всю поверхность – от шва до шва, чтобы избежать образования пятен. Остатки чистящего средства удалить сухой салфеткой, ворс пригладить щеткой. Прежде чем снова использовать почищенную часть мебели, необходимо, чтобы она полностью высохла. После высыхания еще раз разгладить ворс мягкой щеткой.
Удаление пятен с текстильных чехлов
Водорастворимые пятна
А = обработать холодной водой, возможно использование раствора из ph-нейтрального шампуня и воды. Никогда не используйте горячую воду, так как свернется белок
B = обработайте теплым раствором из ph-нейтрального шампуня и воды. Если пятна не удалились, после высыхания можно обработать места удалителем пятен или промывочным бензином.
C = не дать засохнуть! Сразу же обработайте теплым раствором из ph-нейтрального шампуня и воды.
Нерастворимые в воде пятна
D = обработать растворителем, таким как промывочный бензин, спирт или удалитель пятен
E = не работать с утюгом! По возможности раскрошить и осторожно удалить. Внимание – у велюра возникает опасность повреждения поверхности ткани.
F = запросите специалисти
G = намочить белую салфетку в растворе лимонной кислоты ( 1 ст.ложка на 100 мл холодной воды) и нанести. Пятно очищать от краев к середине.
Для флоков ни в коем случае не используйте растворители, так как Вы можете повредить чехол! Места склеивания или затвердения никогда нельзя счищать ногтем или щеткой, иначе возникнут повреждения. Все пятна удаляются дистиллированной водой и мылом с небольшим нажатием, кругообразными движениями.
Загрязнение |
Велюр |
Флок, иск. замша |
Шенилл, жаккард |
Пиво |
С |
С |
С |
Масло |
D |
D |
D |
Кровь (застарелая) |
G |
G |
G |
Кровь |
A |
A |
A |
Яичный желток/белок |
A |
A |
A |
Рвота |
B |
B |
B |
Краска (эмульсия) |
D |
D |
D |
Краска (масло) |
D |
D |
D |
Жир |
D |
D |
D |
Фломастер |
D |
D |
D |
Напитки/фруктовые соки |
С |
С |
С |
Какао/молоко |
B |
B |
B |
Кофе с молоком |
B |
B |
B |
Жевательная резинка |
F |
F |
F |
Кал/моча |
A |
A |
A |
Ручка |
B |
B |
B |
Помада |
B |
B |
B |
Лак для ногтей |
D |
D |
D |
Парфюмерия |
B |
B |
B |
Ржавчина |
G |
G |
G |
Сажа |
B |
B |
B |
Крем для обуви |
B |
B |
B |
Салатный соус |
B |
B |
B |
Пища |
B |
B |
B |
Винно-водочные изделия |
С |
С |
С |
Чай |
С |
С |
С |
Чернила |
B |
B |
B |
Воск |
E |
E |
E |
Вино |
B/C |
B/C |
B/C |