Стили оформления квартиры

31 декабря 2018

Уходящий год подарил миру дизайна важный тренд, который не только стал определяющим для декорирования интерьеров в 2018-м году, но и, по прогнозам экспертов, задаст тон для оформительских работ в наступающем, 2019-м. Речь идет о тенденции «массовой индивидуальности» – дизайне не для всех, неповторимом и уникальном, в котором важно не следовать заданным канонам, а создавать нечто свое, креативить проявлять свою личность в каждом элементе декора. Актуальные в 2018-м году стили оформления дома, офиса и квартиры базировались на этом принципе. Среди таких направлений самыми яркими являются:

  • максимализм;
  • Instagram-ready;
  • timeless;
  • хюгге, или «уютный дом».

 

Дизайн квартиры в стиле максимализм

Разработка стилистики принадлежит известным дизайнерским группам, таким как Dimorestudio и LaDoubleJ. Основой этого направления является экстравагантность. Большое количество орнаментов и принтов, смешение разных стилей и обязательно яркость, контрастность элементов – все это является своего рода противовесом лаконичному скандинавскому стилю, доминировавшему на протяжении нескольких последних лет. Максимализм дает каждому возможность выразить себя, создать собственный уникальный интерьер. 2018-й год был точкой отсчета для развития этой тенденции, и есть все основания думать, что максимализм продолжит набирать силу.

 

Instagram-ready

Еще один стиль, актуальный для оформления современной квартиры. Популярность соцсетей в современной жизни накладывает отпечаток и на дизайн помещения: теперь дом – это не только «моя крепость», но и моя студия. Интерьер, фото которого будут лайкать и постить в инстаграме и фейсбуке, – вот то, что хотят видеть продвинутые пользователи. Жилое пространство представляется как выставочный зал или фотостудия, стены становятся фоном для снимков, а театральные эффекты, которые будут хорошо смотреться в кадре, – обязательный элемент такого интерьера.

 

Дизайн квартиры в стиле timeless

По большому счету это «переиздание прошлого века». Все то, что было модным в пятидесятых-восьмидесятых, возвращается в интерьер, но становится более броским и дорогим. Основа такой стилистики – «антидизайн» Memphis, послевоенный модернизм и венский сецессион. В стиле timeless оформляются не только жилые помещения, он подходит для любого интерьера. Так, например, новый бутик «Прада», открывшийся в Майами, полностью соответствует идеям timeless.

 

Хюгге

И все же скандинавский стиль не полностью вышел из моды, хоть его позиции существенно пошатнул максимализм. Понятие «хюгге» в Скандинавии обозначает чувство домашнего уюта, расслабленности и безопасности – как раз то, чего многим не хватает в современном мире. Расслабляющие спокойные цвета из холодной гаммы, атмосфера свежести и чистоты, обилие пространства и свежего воздуха – все это благотворно сказывается на психике. Хюгге является одним из самых расслабляющих стилей – а это значит, что его популярность не просто не закончится в 2018-м году, но, скорее всего, возрастет в 2019-м.