Прогнозы дизайнеров: популярные направления в дизайне мебели

03 января 2019

 

Современные мебельные тенденции диктуют общее правило: дизайн должен быть либо максимально естественным, либо максимально экстравагантным. Поэтому и актуальные модели мебели тяготеют либо к эко, либо к стилистике китч. Основные моменты, которые являются принципиальными для дизайнеров, это:

  • цветовая гамма;
  • габариты и функциональность;
  • геометрия;
  • акценты.

 

Цвет

 

Среди рабочих оттенков был и остается коричневый. Его можно использовать как для классических моделей, так и для фьюжн, кантри или модерна; подходит он и для использования в качестве основного либо дополнительного цвета. Например, новая коллекция итальянского бренда Calligaris почти полностью выдержана в этих тонах.

 

Популярным цветом для современной мебели становится золотой. Он применяется для преимущественно отделки, красиво выглядят декоративные элементы в этом оттенке.

 

Актуальный тренд наступающего года – это зелень. Различные тона зеленого, от болотного до насыщенного малахита, уже сейчас актуальны для облицовки мягкой мебели. Цвет хорош и в качестве основного, и в сочетании с другими тонами – например, с тем же коричневым или с голубым.

 

Габариты

 

Современные квартиры становятся все меньше, пространство «сжимается», и популярная мебель в связи с этим становится меньше и функциональнее. Отличное решение – диваны со встроенной книжной полкой или журнальным столиком, с оттоманкой для хранения постельных принадлежностей. Скамьи и даже банкетки теперь тоже имеют нишу для хранения вещей. Даже фурнитура минимизируется и становится компактнее.

 

Геометрия моделей популярной мебели

 

Актуальной в следующем году будет плавность линий. Закругленные края, мягкие изгибы и переходы без резкости – такая форма создает ощущение уюта и гармонии, что особенно ценно в наступающем 2019-м. Даже если геометрия сама по себе далека от округлости, дизайнеры рекомендуют уравновешивать ее соответствующим декором – покрывалами, накидками или принтами.

 

Принты

Совершенно новый тренд, проистекающий из популярности ярких декоративных элементов (ваз, постеров, плакатов). И если раньше с их помощью в помещении расставляли акценты, то сейчас акцентом становится сама мебель. Например, диван с яркой облицовкой, созданной по технологии «терможаккард», станет хитом сезона в наступающем году, а заодно и выступит центральным элементом композиции, от которого будет отталкиваться построение интерьера.