Как обустроить прихожую? Нюансы дизайна интерьера

21 февраля 2019

 

Из всех комнат типовой квартиры прихожая — самое маленькое помещение. Вместе с тем количество мебели, которое требуется для ее обстановки, отнюдь не мало. Шкафы, полки, стеллажи, тумбы для обуви, места для сидения, зеркала — все это должно поместиться на пространстве размером в несколько квадратных метров. И потому первый вопрос для дизайнера заключается даже не в том, как создать изысканный интерьер прихожей, а в том, как обустроить прихожую и сохранить хоть немного свободного места.

 

Несколько идей

 

Секрет размещения большого количества вещей на малой площади — функциональность самих предметов. Современная мебельная промышленность создает многоплановые изделия, которые могут использоваться более чем для одной цели. Именно такую продукцию стоит рассматривать в качестве возможной для меблировки.

мебель для прихожей

 

Прежде чем начать создавать интерьер прихожей, разработайте план. Визуально разделите помещение на три части:

 

  • верхнюю;
  • срединную;
  • нижнюю.

 

Теперь можно заполнять каждую из них соответствующими предметами мебели.

 

Нижняя часть — зона обуви. Здесь хранятся сапоги, туфли, ботинки, причем как те, которые используются в текущем сезоне, так и неактуальные на данный момент. Чтобы разделить их, можно использовать обувницу либо тумбу с несколькими отсеками: в одном из них будет храниться обувь для ежедневного ношения, в другом — ненужную сейчас. Идеальное решение — тумба с сидением, которая заменит банкетку или пуф. С ее помощью можно уменьшить количество предметов мебели в прихожей.

 

прихожая, какую мебель выбрать

 

Срединная зона — самая загруженная. Это место шкафов, зеркал, полок для аксессуаров. Все они должны присутствовать в прихожей, поэтому необходимо разместить их в максимальном соответствии с правилами эргономики. Хороший вариант — готовый комплект, в который включены необходимые элементы: он больше всего похож на многофункциональный шкаф. Можно и самостоятельно спроектировать срединную часть, исходя личных нужд. В гардеробе много верхней одежды? Потребуется больше шкафов, лучше закрытых. Обилие аксессуаров диктует необходимость в полках, которые займут основную часть пространства, тогда как шкафы можно заменить вешалками. Зеркала — отличный способ увеличить пространство, поэтому лучше расположить их не напротив глухой стены, а так, чтобы в них отражалось просторное помещение. Необходимо  позаботиться о том, чтобы в зеркало не попадали источники света, иначе смотреться в него будет дискомфортно. Кстати, если в прихожей делается акцент на шкафах, можно присмотреть эту мебель с зеркальными дверцами: так не придется отводить отдельную площадь под зеркала.

 

Как обустроить прихожую в верхней части? Это место для хранения головных уборов, шарфов, а плюс к тому — всех тех вещей, которые используются не каждый день. Эта зона чем-то напоминает старые добрые антресоли, но, разумеется, приобрела более прогрессивный вид. Закрытые шкафчики или полка с органайзерами, стеллаж или даже навесные ящики — выбрать можно то, что придется по вкусу, благо современная мебельная продукция предлагает большое разнообразие вариантов. А хранить здесь можно любые вещи, которые не нужны под рукой. Главное — обеспечить доступ к ним, поэтому не стоит навешивать шкафчики под потолком, чтобы потом не пришлось заглядывать в них, вставая на табурет.