Шведско-африканская провокация в мире мебели

30 мая 2019

 

Шведы, несмотря на пресловутое скандинавское хладнокровие, периодически удивляют мир неким неформатом. В этом разрезе можно рассматривать и провокационную коллекцию мебели «Овералльт» созданную на стыке африканских традиций и новейших европейских технологий. Состоящая из 33 предметов коллекция поступила в продажу сети IKEA только 16 мая 2019 года, однако за это время уже успела взорвать умы потребительской аудитории, не совсем привычной к подобной концепции интерьера.

 


Все началось на выставке Design Indaba , регулярно проводящейся в Кейптауне. Этот творческий форум собирает представителей всех стран Черного Континента и служит для демонстрации и обмена опытом в сфере архитектуры, дизайна одежды, мебели и прочих предметов быта. Туда и направились шведские дизайнеры в поисках вдохновения. В сотрудничестве с коллегами с Черного континента явилась миру неоднозначная коллекция мебели, вынесенная ныне на ваш суд. В ее создании приняли участие дизайнеры из пяти африканских стран.


Отметим наиболее яркие моменты в шведско-африканском дизайне мебели:


Кресло из фанеры. Материалом для изготовления этого кресла служит экологически чистая необработанная фанера. Основной фишкой модели является простота сборки, в которой реализован принцип пазла. Для приведения кресла в «боевую готовность» не требуются ни крепежные элементы, ни клей!


Кресло-качалка на металлическом каркасе. Плетеное кресло воплощает принцип преемственности поколений, присущий африканской концепции семьи. В нем может покуривать трубку престарелый дедушка, качаться и играть многочисленные дети, отдыхать после работы не менее многочисленные взрослые.


Модульные столы и скамейки. Идея взята из кенийской традиции общих вечерних посиделок, куда приходят все желающие, причем каждый со своим стулом. В инновационной коллекции она реализуется через столы и скамьи из древесины и эвкалипта изогнутой формы. Их можно составить в единое целое в виде извилистой линии или круга, так что места хватит всем.

 


Отношение критиков к коллекции «Овералльт» неоднозначно: кто-то пребывает в восхищении, кто-то ругает ее за излишний примитивизм и откровенные недоработки. Потребители пока тоже не спешат раскупать шведско-африканскую мебель. Удачным ли получился революционный интернациональный проект? Время покажет – следим за событиями! Производители мебели компании "Пинскдрев"  придерживаются более классического стиля мебели.